照顧幼兒的多樣性,營造融和的學習氛圍

幼兒都是獨立的個體,各有不同的性格、能力和興趣,也有各自的發展步伐。他們在語言、文化和生活習慣等方面也有不同。學校以「兒童為本」作為課程的核心價值,教師關心和接納幼兒,理解他們的個別需要,秉持共融的原則,讓幼兒能各展所長,發揮潛能。

  • 提高幼兒的學習動機,能延續他們對學習的興趣和主動性。
  • 發展幼兒各種潛能,讓他們都能享受學習帶來的滿足和成就感。
  • 靈活的課程設計和多元化的教學策略,能促進幼兒喜愛學習,並鞏固學習。
  • 幼兒一起學習和生活,能學會尊重和接納別人,培育正面的價值觀。
  • 幼兒不受文化、種族、家庭背景、發展和能力等因素所影響,享有接受優質教育的機會。學校致力為幼兒營造共融的學習環境,及提供愉快和有效益的學習經歷。
  • 學校適時審視校情,了解整體及個別幼兒的需要,制定共融的政策,並在課程規劃和實施上關顧幼兒的多樣性,以全校參與的模式,促進幼兒的學習和發展。

  • 學校認識和接納幼兒的多樣能力表現和學習需要,在課程上作出調適,調節學與教步伐,讓幼兒能有適切的發展。

照顧幼兒的多樣性, 並非要將他們「辨別」和「分隔」,而是加深了解他們不同的需要後,提供適切的安排,促進共融。

  • 彈性採用各種分組模式,能讓能力相近或能力差異較明顯的幼兒,有共同學習的機會,彼此促進,共同受益。教師安排不同族裔、背景、語言和興趣的幼兒一起遊戲,更可讓他們在合作中增加對彼此的認識和了解,增進友誼。
  • 教師如發現幼兒在某個(或多個)發展範疇,出現持續而明顯的問題和困難,便會作出及早轉介,讓幼兒接受專業評估。
  • 學校重視幼兒的多樣性,課程領導和教師能緊密合作,支援幼兒的學習和發展。
  • 營造共融的校園氛圍,鼓勵幼兒從小接觸不同文化、生活習慣、語言、能力的人,幫助他們培養接納和尊重別人的價值觀和態度。

照顧非華語或新來港幼兒

非華語或新來港幼兒,均需適應本地的生活習慣和文化,及早融入學校和社區生活。他們在語言溝通和學習上或會遇上挑戰,也會在能力和興趣上出現多樣性,於一些日常生活的知識和技能,需要得到額外的照顧和支援。

學校可從以下方面支援非華語和新來港幼兒:

學校參加了賽馬會友趣學中文計劃,為非華語學生提供學習支援

  • 加深他們對社區環境和設施的認識

  • 幫助他們了解本地的文化及生活習慣

  • 提升聽、說粵語的能力,幫助他們學習繁體字

  • 分層故事書

  • 中文探知館參觀

  • 親子社區探索活動

部分非華語或新來港幼兒,在陌生環境中,需要經歷更長的適應期,亦因言語溝通的困難表現膽怯。教師會特別關心他們的適應情況,幫助他們建立自信心和自我形象。

此外,教師亦認識非華語或新來港幼兒的文化和習俗,例如了解他們的飲食習慣及衣飾,讓他們感到被接納和認同,減少焦慮。

學習困難支援

學校參加了東華三院「陽光孩子」計劃的到校學前康復服務

為幼兒提供
  • 由教育心理學家、社會工作者、職業治療師、語言治療師、物理治療師、高級特殊幼兒工作者、特殊幼兒工作人員,以個別或小組形式推行訓練活動;
  • 家居訓練活動。

為家長和照顧者提供
  • 輔導、講座、工作坊

協助及支援有需要的家庭

學校參加了保良局「幼稚園駐校社工服務」計劃

目標
  • 協助本校提供家長親職教育,讓家長了解幼兒成長需要,掌握正面親子管教技巧,提昇家校合作效能
  • 主動接觸有需要家庭,及早提供適切輔導,協助幼兒全面發展
  • 提供老師諮詢及培訓服務,加強支援教學素質
  • 提供一星期2天的駐校支援服務

服務內容:

個案輔導及轉介服務:

提供專業個案輔導,處理親子管教、家庭/夫婦關係、升學問題及特殊學習需要,並按需要轉介其他專業服務或社區資源

親職教育家長支援服務:

支援學校家長,提供不同的親職教育講座、家長小組、家長工作坊及親子活動

幼兒成長培育及支援服務:

為加強幼兒成長培育,社工舉辦多元化幼兒成長小組,如:社交小組、品德教育及情緒管理訓練等,並支援特殊學習需要(SEN)幼兒

教師支援服務:

為學校老師提供個別諮詢/輔導、教師培訓小組/活動或團隊訓練

危機處理及介入:

協助處理懷疑虐兒、家暴衝突、學童意外等

服務對象:

遵道幼稚園的學生、家長及教師